quarta-feira, 1 dezembro 2021
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Saiba dos detalhes das novas licitações para restaurantes e lanchonetes da Furb

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As refeições não serão mais por quilo, terão preço fixo, mas com valores diferenciados para servidores/alunos e a comunidade em geral.

A Divisão de Administração de Materiais (DAM) da FURB publicou hoje no Santa (página 16) e no Diário Oficial do Estado um extrato de duas licitações, com inúmeras novidades, na modalidade concorrência: o edital número 26 (para exploração comercial de dois restaurantes/lanchonetes nos campus 1 e 2) e o edital número 27 (para exploração de quatro lanchonetes, nos campus 1, 3 e 5). Para quem não sabe, o campus 5 é aquele da Fortaleza, onde funciona o Complexo da Saúde.

As licitações são pelo menor preço e visam atender com refeições e lanches aos servidores e alunos da FURB, além da comunidade em geral. Para que os produtos tenham valores acessíveis, a Administração isentará as permissionárias do pagamento de aluguel pelos espaços físicos (novidade).

As licitações não impedem que uma mesma empresa vença os dois editais. Os contratos terão vigência de 60 meses, exigindo atendimento ao público a partir de 28 de julho. O reajuste será anual.

O edital das lanchonetes impõe um cesta mínima de produtos a serem comercializados no valor total máximo de R$46,60. Edital completo aqui.

Os restaurantes

Já o edital que permite a exploração comercial dos dois restaurantes (com lanchonetes, obrigatoriamente) é mais complexo tem um detalhe novo que logo chama a atenção, na questão preço: o licitante deverá colocar o valor por refeição (almoço) ofertada, sendo que este valor deve situar-se, obrigatoriamente, entre o valor máximo de R$ 6,00 e o mínimo R$ 5,00 para a comunidade acadêmica (alunos e servidores) da FURB.

No caso da refeição servida no jantar, esta tem o preço fixado em R$ 5,00 para a comunidade acadêmica. Os preços de cada produto da lanchonete (lista mínima) também podem ser acessados no edital.

Outro detalhe muito importante e novo: o preço da refeição para a comunidade em geral não ficará atrelado aos valores acima, mas deverá ser cobrado obrigatoriamente por refeição, não sendo admitida a cobrança por quilo (como ocorre hoje para todos os usuários).

E ainda: a permissionária deverá reformar e ampliar o restaurante do campus 1, totalizando 932 metros quadrados (o outro, do campus 2, exige só reforma).

Como será o almoço

Para o almoço o cliente se servirá a vontade na modalidade self service ou autoatendimento de todos os itens do cardápio disponíveis no dia, exceto para as sobremesas (com restrição de uma unidade) e para as carnes, que serão porcionadas por funcionários da licitante vencedora.

A licitante deverá oferecer uma refeição com a seguinte composição mínima, diariamente:

Saladas: 04 tipos de saladas à base de folhas verdes, hortaliças/legumes crus, hortaliças/legumes cozidos e salada elaborada/mista ou à base de grãos, sendo garantida variação no cardápio semanal)

Arroz: 02 tipos de arroz (parboilizado e integral)

Feijão: 01 tipo de feijão (preto, carioca ou vermelho) sem adição de carnes ou farinha de trigo para espessamento, de modo a atender ao público vegetariano ou com Doença Celíaca.

As carnes serão servidas no sistema de meia porção, em que o consumidor será servido por um funcionário, de 2 porções de 80 g cada.

Serão oferecidas, diariamente, quatro opções de sabores de suco.

Como será o jantar

Para o jantar deverá ser fornecido uma refeição do tipo empratado, compreendendo uma das opções: risotos, panquecas recheadas, batata recheada, sopas (à base de tubérculos, legumes, cereais, grãos) massas com molhos variados, omeletes.

O público

Para estimativa do cálculo do número de refeições a serem servidas, a Administração informou o número de pessoas que circulam em cada Campus (dados do segundo semestre de 2013):

Locais
Servidores
Terceiros
Acadêmicos
Campus I
1.185
121
8.482
Campus II
153
35
2.483
Campus III
88
18
232
Campus V
23
27
              500

Todos os detalhes sobre as refeições e para o pleno funcionamento dos restaurantes podem ser conferidos aqui.

Edição e redação: jornalista Michel Ivon Imme Sabbagh | extraído do Blog da Furb

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