Maio é o mês internacional da conscientização da tireoide

 

Por Carine Hermes, nutricionista  (CRN10 2687) pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional

 

Maio é o mês de conscientização sobre as doenças da tireoide, na matéria de hoje será explanada uma disfunção na tireoide que você certamente já ouviu falar, o hipotireoidismo. Atualmente todos sabem que o sobrepeso e a obesidade vêm crescendo no mundo devido a maus hábitos alimentares, estilo de vida inadequado, sedentarismo, entre outros.

O sistema endócrino está relacionado diretamente com tais fatores. Vale ressaltar que o hormônio da tireóide é responsável direto pelo controle do metabolismo, ou seja, quando ela está em desequilíbrio ocorrem muitos sinais e sintomas entre eles, a dificuldade da perda de peso.

 

Glândula da Tireóide

A tireoide é uma glândula que possui o formato de borboleta e se localiza na parte anterior do pescoço. Em relação a outros órgãos do corpo humano, a tireoide é relativamente pequena, mas é uma das maiores glândulas já que pode chegar a até 25 gramas em um adulto.

 

 

A tireóide produz os hormônios tiroxina (T4) e tri-iodotironina (T3), que controlam como cada célula do corpo gasta energia, o que chamamos de metabolismo, além disso, a tireóide também regula os processos químicos e físicos no organismo. Como consequência disso, o hipotireoidismo provoca lentidão no metabolismo o resulta em ganho de peso. Por isso resolvi explicar um pouco melhor o papel dessa glândula tão importante em nosso corpo e como alguns alimentos podem influenciar ou prejudicar o seu funcionamento.

 

Hipotireoidismo

A prevalência do hipotireoidismo é maior em mulheres acima de 30 anos de idade. Para cada 1 paciente homem, existe 8 mulheres com disfunção na tireóide. Estima-se que mais de 40% da população tem algum tipo de hipotireoidismo.

O hipotireoidismo é caracterizado pela deficiência ou ausência da produção dos hormônios tireoidianos T3 (tiroxina) e T4 (tri-iodotironina), que são responsáveis pelo metabolismo do corpo, ou seja, regulam a forma como o organismo armazena e gasta energia. Neste caso, tudo começa a funcionar mais lentamente: O coração bate mais devagar, o crescimento pode ficar comprometido, ocorre cansaço excessivo, sonolência, pele seca e fria, constipação intestinal, edema (retenção de líquidos no corpo), ganho de peso, queda de cabelo, unha quebradiça, palpitação, baixa atividade cerebral: déficit de memória, facilidade para hematomas e/ou evidencias de problemas de coagulação sanguínea, intolerância ao frio, alterações menstruais, dores musculares/articulares, aumento nos níveis de colesterol e até depressão.

O metabolismo de uma pessoa com hipotireoidismo sem tratamento médico e nutricional fica mais lento ainda, logo, mesmo realizando atividade física e dieta (quando feita por conta própria), o organismo perde menos energia do que o esperado. Além disso, pode ocorrer retenção de líquidos, o que na balança vai causar o aumento de peso. Por este motivo é de extrema importância o acompanhamento médico e de nutricionista para realizar a assistência individualizada. Os Pacientes com hipotireoidismo podem se beneficiar de uma dieta mais específica para a redução de sinais e sintomas comuns à doença.

 

Confira os alimentos que AUXILIAM a função da glândula tireóide:

  • Consumir alimentos fontes de Iodo: algas marinhas, peixes marinhos: salmão, sardinha, atum, cavala. Sal iodado (vale lembrar que o consumo diário do sal iodado, deve ser menor do 5g/dia de sal ao dia, o excesso de sal pode ocasionar outros problemas de saúde). Sem Iodo a glândula da tireoide não funciona, contudo saliento que o consumo excessivo de iodo pode ocasionar doenças autoimunes da tireóide. Por isso, o sal iodado deve ser consumido com moderação;
  • Consuma 2 castanhas do Brasil ao dia (popularmente conhecida como Castanha do Pará), o selênio é o mineral encontrado nessa oleaginosa, que participa do processo de conversão de T4 em T3. A semente de girassol e a gema do ovo também contem Selênio;
  • Como um dos sintomas do hipotireoidismo é a constipação intestinal aumente o consumo de fibras das verduras, frutas com casca, aveia, chia, quinoa, feijão, biomassa de banana verde;
  • Consumir alimentos fontes de vitamina A, que são fundamentais para a saúde da tireóide: abóbora, cenoura, manga, mamão, damasco, gema do ovo, espinafre, batata doce (cuidado com o excesso), laranja;
  • Consumir alimentos fontes de Zinco, que são fundamentais para a saúde da tireóide: carne bovina, peixes, aves, ostras, mariscos, sementes de abóbora, feijão, nozes, amêndoas;
  • Consumir alimentos fontes de Ferro: carnes vermelhas, aves, gema do ovo, ostras, folhas verde escuras como o espinafre, salsa, alho poró, feijão, lentilha, damasco;
  • Vitamina D: exposição ao sol durante 15 minutos no horário do almoço ou em forma de suplementação: melhora a imunidade;
  • Ômega 3: peixes do marinhos: salmão, sardinha, atum, cavala, arenque; chia, óleo de linhaça, quinoa, azeite de oliva;
  • Prefira alimentos orgânicos sempre que possível.

 

Confira os alimentos que ATRAPALHAM a função da glândula tireóide:

  • Brássicas (contem glicosinolatos): brócolis, repolho, couve manteiga, nabo, rabanete, couve de Bruxelas, esses alimentos contém cianetos que inibem a captação de iodo pela tireóide. Consumir estes alimentos com cautela e sempre cozidos, no vapor ou refogados, evite as brássicas cruas;
  • Evite o excesso de cloro, pois ele é relacionado com o bloqueio de iodo na tireóide. Utilize água filtrada (de preferência em filtro de barro, daqueles antigos) ou mineral e evite o uso de adoçante sucralose, pois contem cloro;
  • Chá verde (contem catequinas) afetam as enzimas que atuam na ação tireóide;
  • Soja e derivados (contem isoflavonas): alimentos à base de soja: tofu (queijo de soja), shoyo, proteína de soja, soja em grãos, leite e suco de soja, muitos alimentos industrializados contém soja na composição, leia os rótulos. São bociogênicos (inibem a captação de iodo pela tireóide);
  • Glúten – pesquisas têm demonstrado que o glúten atrapalha o bom funcionamento da glândula da tireóide. O glúten é uma proteína presente no trigo, aveia, cevada, centeio e malte. Leia os rótulos.
  • Alimentos industrializados, açucarados refinados com farinha branca, tem alto índice glicêmico; contem brometos que pioram a saúde da tireóide;
  • Componentes do plástico: contem bisfenol que afetam a saúde da tireóide;
  • Reduzir o excesso do consumo de batata doce, aipim, milho, também cianetos que inibem a captação de iodo pela tireóide;
  • Alimentos transgênicos, observe nas embalagens dos alimentos se contem um triângulo na cor amarela e a letra T na cor preta

 

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