IVGP: maionese de batatas ficou mais cara em março

maionese-FURB

Texto: Michel Ivon Imme Sabbagh

O Índice de Variação Geral de Preços de Blumenau registrou, em março, uma variação 0,65%, enquanto a variação acumulada nos últimos 12 meses situou-se em 7,63%. Segundo o professor Jamis Antônio Piazza, do Departamento de Economia da FURB, a variação do IVGP ficou dentro do intervalo esperado, “visto que a expectativa era uma variação entre 0,3% e 0,8%”.

Os 580 itens pesquisados estão organizados em 25 subgrupos e as variações apresentaram a seguinte distribuição: 10 subgrupos registraram alta, 11 permaneceram estáveis e apenas 4 subgrupos variaram negativamente. Confira como ficaram os subgrupos:

Altas de destaque no mês:

  • serviços de recreação (7,24%),
  • produtos de panifício (4,29%),
  • eletrodomésticos (3,54%),
  • produtos de higiene (1,99%) e
  • alimentos semi-industrializados (1,19%).

Baixas de destaque no mês:

  • combustível/óleo/pneu (-1,00%),
  • alimentos in-natura (-0,27%) e
  • alimentos industrializados (-0,08%).

A expectativa para abril é de que a variação geral de preços se mantenha dentro do intervalo +0,3% a +0,8%. Para o 1º semestre de 2015 são estabelecidos os seguintes cenários, considerando a variação acumulada nos últimos 12 meses:

Cenários para:
Junho 2015
Variação Estimada
Acumulado (12 meses)
Otimista (média 0,45%/mês)
 7,14%
Realista (média 0,55%/mês)
 7,68%
Pessimista (média 0,60%/mês)
 8,21%

Sobre os cenários estabelecidos para o 1º semestre de 2015 cabem algumas considerações adicionais, segundo Piazza: a taxa mensal equivalente ao acumulado dos últimos 6 meses aumentou para 0,51%/mês. A taxa mensal equivalente ao acumulado nos 12 meses caiu para o patamar de 0,61%/mês. “Portanto, mantido o atual contexto, a inflação acumulada nos 12 meses, até junho de 2015, tende a configurar dentro do cenário realista, isto é, por volta de 7,88%”, afirma.
Cesta básica

Em relação à Cesta Básica, o custo total atual é de R$312,97, o que significou uma variação de -2,68% no mês, e nos últimos 12 meses a alta acumulada é de +5,15%.

“Considerando o reajuste do valor do salário mínimo em Jan/15, que foi de 8,84% e se compararmos com o mesmo período do ano anterior, podemos verificar que a relação entre o custo da cesta com o valor do salário mínimo melhorou em relação a 2014, pois esta relação era de 41,11% no ano passado e neste mês é de 39,72%”, explica Piazza.

Principais variações no custo da cesta, em março, foram:

  • Altas: batata inglesa (+24,74%), óleo de soja (+11,99%) e leite (+0,82%).
  • Baixas: tomate (-16,91%), manteiga (-16,04%), café moído (-9,01%), banana (-8,33%) e farinha de trigo (-4,59%).

via FURB