Branco ou tinto? Seco ou suave? Sommelier indica vinhos para iniciantes

 

Branco ou tinto? Seco ou suave? Quais são as melhores escolhas quando se está iniciando no mundo do vinho? O sommelier da Decanter, Sidney Lucas, dá algumas dicas. “Não há regras nesse caso, tudo depende de paladar e gostos pessoais. É importante considerar também os tipos de alimentos ingeridos nas refeições, alguns podem harmonizar melhor com determinados tipos de comida.”, descreve o especialista.

Vinhos brancos

Frescos e leves – Por serem mais ácidos, são ideais para o verão e podem ser consumidos durante o dia. Harmonizam com peixes, frango e carne de porco em preparações simples. Uva indicada: Sauvignon Blanc. Sugestão: Las Moras Reserve Sauvignon Blanc.

Médio corpo a encorpados – Também são opções perfeitas para dias e noites de calor e possibilitam mais opções para acompanhamento. Combinam com queijos, massas, risotos, carne de porco e frutos do mar em preparações mais intensas de sabor. As bebidas devem ser servidas em taças menores e permanecer em balde com gelo ou na geladeira. Uva indicada: Chardonnay. Sugestão:Meurgey – CrosesBourgoneChardonnay.

Vinhos tintos

Delicados – Perfeitos para quem está se acostumando aos sabores dos vinhos secos, mais intensos, são vinhos sutis e delicados que combinam com os dias mais quentes e podem ser servidos um pouco mais fresquinhos do que os demais tintos, mas ainda assim, não gelados. Devem ser servidos em taça um pouco maior se comparada às usadas para e harmonizam muito bem com massas, carnes grelhadas e pizzas. Uva indicada: Pinot Noir. Sugestão:VillardPinotNoir Reserve Expressión.

Médio corpo – Ideais para serem tomados junto a pratos de carnes, aves, e massas em receitas de média intensidade de sabor. Uva indicada: Cabernet Sauvignon. Sugestão:Domaine Crès Ricard Cabernet Sauvignon.

Encorpados – Esse vinho tem sabor forte e potente. Bebidas desse tipo costumam ter maior teor alcoólico e também maior intensidade aromática. Ideais para acompanhar receitas intensas como guisados e caças de pelo (javali, veado, cordeiro, paca). Uvas indicadas: Tempranillo, Cabernet Sauvignon ou Malbec. Sugestão: Bodegas Muñoz e Luis Cañas Rioja Reserva Selección de La Familia.

Escolha

“Na hora da escolha, vale medir a situação: se o evento for no verão, opte por tintos ou brancos mais leves, se as temperaturas forem mais baixas, prefira tintos ou brancos mais encorpados, de preferência com passagem em barricas”, indica o sommelier.

No caso de misturar diferentes vinhos em uma mesma ocasião, considere a ordem: primeiro os brancos, em seguida os rosés, tintos e, por último, os mais fortes. No que se refere a sabor, opte primeiro pelos secos, depois os doces, primeiro os mais jovens, e por último os vinhos mais velhos.

No momento de servir, somente 1/3 da taça de deve ser preenchida e, para que a temperatura da bebida não seja alterada, o ideal é que se segure a taça somente pela haste.

Conservação

A conservação deve ser feita em locais frescos, sem variação de temperatura. Depois de aberto, o vinho sempre deve ser tampado e armazenado na geladeira, com a garrafa em pé, para que a bebida tenha menos contato com o ar. Seja branco ou tinto, depois de abertos, devem ser consumidos em no máximo em 3 dias.

Na hora de servir um vinho que já foi aberto, tire-o da geladeira algum tempo antes de consumir para que a temperatura diminua um pouco, no caso de ser um tinto.