Bebidas inusitadas para provar na 40ª Oktoberfest Blumenau antes da festa acabar

Edição histórica reúne 139 rótulos e aposta em sabores fora do comum — de chope de vinho branco a licor de pistache com chantilly alcoólico.

Por Kamile Bernardes

A 40ª edição da Oktoberfest Blumenau é a mais diversa da história quando o assunto é bebida. São 139 rótulos de cervejas e chopes, sendo 132 produzidos por marcas da região — um número que reforça o título de Blumenau como Capital Brasileira da Cerveja.

::: Siga OBlumenauense no WhatsApp ➡️ Clique aqui!

Mas, na festa onde o chope é rei, quem reina mesmo este ano é a curiosidade. A festa virou um verdadeiro laboratório de sabores: tem chope de vinho branco, cerveja com café, licor de pistache com chantilly e até pilsen com toque de boldo. O público, cada vez mais aberto a novas experiências, tem brindado à ousadia e à criatividade das marcas locais.

Estande da cervejaria Balbúrdia na 40ª Oktoberfest Blumenau | Foto: Kamile Bernardes

 

Menos quantidade, mais curiosidade

A cervejaria Alles Blau afirma que há cerca de dois anos, o comportamento do público está mudando. As pessoas bebem menos, mas com mais qualidade, e os consumidores vão em busca, cada vez mais, de opções que fogem do tradicional.

Paulo Krummenacher, supervisor de vendas, revela que 60% da venda no evento são de chopes especiais: “Acho que 60% da nossa venda são os especiais — que entram IPA, APA, witbier, blonde ale, strong, as fruit Beer e as sour. E os outros 40% são de pilsen. Hoje, a maior pedida do público, realmente, é as especiais. Eles querem provar coisas diferentes”.

Paulo Krummenacher, supervisor de vendas, servindo chope no estande da Alles Blau. | Foto: Kamile Bernardes

 

A queridinha dos copos e dos prêmios

Completando 10 anos nesta edição, a Cervejaria Blumenau comenta que o estilo de chope especial mais buscado pelo público é a Frida Blond Ale — o estilo mais premiado da cervejaria, que já coleciona 10 títulos.

“O que ela (Frida Blond Ale) tem de diferencial é a questão do estilo mais frutado, mais leve, não é tão amarga, o pessoal gosta porque ela é mais refrescante”, explica Dayana Reiter, coordenadora de equipe da Cervejaria Blumenau.

Chope Pilsen, da Cervejaria Blumenau | Foto: Kamile Bernardes

 

Criatividade sem limites

Entre as opções mais comentadas desta edição, as criações da Cervejaria Balbúrdia têm chamado a atenção do público pela originalidade. O garçom José Lucas, que trabalha no bar Balbúrdia Cervejeira, explica que as mais pedidas na Oktoberfest têm sido justamente as mais diferentes: Mata Cura, Hop Burst e Unicorn Poop, refletindo a curiosidade do público por experiências fora do comum.

O grande destaque do ano é a Mata Cura, uma pilsen com toque de boldo — novidade criada especialmente para a Oktoberfest. A bebida é cativada pelo público pela promessa de “curar ressaca”.

“O pessoal acha que ela fica amarga por causa do boldo, mas não fica. É leve como uma pilsen tradicional, só que com um gostinho de chá no final”, conta.

Outra queridinha entre os visitantes, a divertida Unicorn Poop, é uma sour de pitaya e cupuaçu que conquista quem prefere sabores mais refrescantes e frutados. “Ela lembra bastante um espumante, especialmente o rosé — mais docinho e ácido”, explica José.

Para os fãs de lúpulo, a pedida é a Hop Burst, uma New England IPA (NE IPA) mais encorpada, turva e intensamente aromática.

Mata Cura – pilsen com boldo, da cervejaria Balbúrdia | Foto: Kamile Bernardes

 

Chope ou café? Os dois!

Já os amantes de café encontram na Balbúrdia uma opção irreverente e que impressiona os apreciadores de cervejas fortes. A Diabéisso é uma Russian Imperial Stout que combina o amargor torrado do malte com um leve dulçor que lembra café expresso. “É a nossa mais alcoólica — pra quem aguenta mesmo”, brinca José.

Na Wunder Bier, o destaque vai para o chope Baltic Porter de café, também com o teor alcoólico mais alto da cervejaria. “Está saindo muito bem”, conta Iole Xavier, atendente do estande da marca.

Cervejas frutadas despertam a curiosidade

Entre os chopes que despertam a atenção do público estão os adocicados. Na Holzbier, quem busca algo diferente tem encontrado na fruit beer de abacaxi uma das surpresas da festa. “Para quem não quer uma cerveja forte, a de abacaxi é uma excelente opção”, comenta João Kirchhoff, proprietário da cervejaria.

A cervejaria Alles Blau lançou, neste ano, quatro estilos de fruit beer para a festa: abacaxi com hortelã, amora, tangerina e manga com maracujá, além da tradicional Catharina Sour — de manga com pimenta rosa.

“O pessoal está provando muito essas de fruta. Está saindo muito amora, manga com maracujá. As frutadas despertam a curiosidade do pessoal”, conta o supervisor. Ele revela também o segredo especial das fruit beers da Alles Blau: “A gente não usa o suco, a gente usa a polpa da fruta. Então, às vezes no começo do barril, vai um pouco da polpa junto no chope — o que é um diferencial nesse segmento e resulta em uma aceitação muito grande na festa”, observa.

Fruit Beer – Tangerina, da cervejaria Alles Blau | Foto: Kamile Bernardes

A Bierland também aposta nas fruit beers. As opções são: de amora, tangerina e maracujá.

 

Fruit Beer Amora, da cervejaria Bierland | Foto: Kamile Bernardes

Outro sucesso, desta vez da Wunder Bier, é o Red Lager de Frutas Vermelhas — segundo Iole, um dos rótulos mais pedidos da temporada. A marca também oferece o chope de maçã verde, uma escolha refrescante que agrada o público.

Chope de maçã verde, da Wunder Bier | Foto: Kamile Bernardes

 

A favorita dos catarinenses

Conforme João Kirchhoff, da Holzbier, o famoso estilo Catharina Sour, é um dos favoritos dos catarinenses.

Sobre o estilo, Dayana, da Cervejaria Blumenau, compartilha: “É um estilo de chope, uma cerveja mais — como eu sempre gosto de falar — mais de verão. Ela é mais refrescante. Alguns vão dizer que ela é um pouquinho mais ácida, que talvez lembra um espumante… É um estilo bem diferente, até para um paladar mais diferente”. A marca oferece a cerveja nas opções de pêssego e maracujá.

A grande novidade deste ano da Bierland é a Catharina Sour de morango com maracujá, que vem conquistando os visitantes com seu equilíbrio entre doçura e acidez. “Por ser novidade, é o que todo mundo quer experimentar”, comenta Anderson Westphal, responsável pelo estande da cervejaria na festa.

A febre do chope de vinho

A Alles Blau afirma que os chopes de vinho são uma das opções mais pedidas pelo público. Apenas no último final de semana, foram vendidos cerca de 1.500 litros desta opção no estande da cervejaria. Devido à grande adesão, a marca trouxe uma novidade, feita especialmente para a Oktoberfest Blumenau: o chope de vinho branco.

“Temos na composição 1 litro de chope pilsen para 1 litro de chope de vinho tinto ou branco. Então, ele fica um chope bem forte e encorpado. Bem marcante mesmo o vinho”, conta Paulo.

Chope de vinho tinto, da Alles Blau | Foto: Kamile Bernardes

 

Blumenau em cada gole

No Setor 3 da Oktoberfest Blumenau, o público encontra um espaço dedicado à produção de pequenos negócios artesanais da cidade: o Consórcio das 4 Microcervejarias de Blumenau, formado pela Kewitz, Dona Cevada, Oma’s Haus Brewpub e Segredos do Malte. Juntas, elas representam a força e a criatividade do cenário cervejeiro local, oferecendo desde rótulos leves e frutados até opções encorpadas e de alto teor alcoólico.

A Kewitz aposta em combinações refrescantes e tropicais, como a Witbier Siciliano & Tangerina, a Catharina Sour Pink Lemonade e a Hopline American IPA, além da Hazy IPA Mango Libre.

Já a Dona Cevada conquista tanto os paladares clássicos quanto os que buscam intensidade, com rótulos como a Red Ale, a IPA Malibu, o chope de pêssego e versões mais potentes como a Double IPA e a New England IPA.

Na Oma’s Haus Brewpub, a linha combina tradição e inovação, com destaque para a Wheat Terpenada e a Catharina Sour Goiaba & Maracujá, que equilibra doçura e acidez. Entre as mais fortes, aparecem a Russian Imperial Stout e a New England IPA, que agradam aos fãs de estilos robustos.

Fechando o grupo, a Segredos do Malte apresenta uma carta variada que inclui desde as refrescantes Sour Amora e Morango e Sour Abacaxi com Hortelã, até opções marcantes como a Stout com Coco Queimado e a Belgian Dark IPA. A Barley Wine, com 10% de teor alcoólico, é uma das mais intensas entre as cervejas do consórcio.

 

Licor artesanal de Banoffee, da Schluck Licores | Foto: Kamile Bernardes

Para além do chope: Schluck Licores conquista o público jovem com drinks virais

Nem só de chope vive a Oktoberfest Blumenau. Entre as marcas que se destacaram este ano está a Schluck Licores, com bebidas de sabores inusitados que chamam a atenção de um público que está buscando novos sabores para além da cerveja, como o licor cremoso de doce de leite, o licor de pistache e o licor creme de Whisky.

Um dos drinks produzidos nos bares da Schluck viralizou no TikTok, o que também impacta na movimentação dos bares. Chamado de Banoffe, o drink leva licor de doce de leite e uma espuma produzida com licor de banana.

Marcos Mizoguchi, que trabalha no desenvolvimento de produtos da Schluck, conta que o objetivo da marca é valorizar a coquetelaria dentro do evento. “Nós somos uma marca que está interessada em aproximar o público tanto da tradição dos licores e dos aperitivos quanto da alta coquetelaria, com a mesma qualidade de marcas que são reconhecidas em todo o mundo”, conta. “A Oktoberfest é uma grande vitrine para isso”, complementa.

Com um portfólio extenso, a Schluck também apresenta clássicos do universo da coquetelaria adaptados aos seus produtos, como o Spritz, o Boulevardier e o Negroni.

Licor artesanal de Banoffee, da Schluck Licores | Foto: Kamile Bernardes
Licor artesanal de Banoffee, da Schluck Licores | Foto: Kamile Bernardes

▶️🛜Siga nossas redes sociais: Youtube | Instagram | X (antigo Twitter) | Facebook | Threads | Bluesky


Ex-jogadores campeões no futebol alemão dão sua impressão sobre a Oktoberfest de Blumenau